一场青春的赴约丨西​部(山区)计划宣讲会回顾

作者:广东金融学院时间:2023-05-29点击数:

一场青春的赴约

西部(山区)计划

宣讲会

到西部去,到基层去

到祖国最需要的地方去

用一年或几年的时间,做一件终生难忘的事情

这是西部(山区)计划的初衷和初心

来自祖国天南海北的青年

奔赴到各地奉献青春

在不同岗位上

锤炼意志、实现价值

让我们一起听他们讲述属于他们的志愿者故事吧

因此于5月6日晚21:00,我校举办第二次2023年广东金融学院西部(山区)计划线上宣讲会。

本次会议有幸邀请了一位西部计划往届志愿者和两位山区计划往届志愿者,为我校应届毕业生和在读研究生分享志愿服务故事。

会议流程

西部(山区)计划项目介绍

志愿服务故事分享

提问环节

西部(山区)计划项目介绍

西部计划

NO.1西部计划项目介绍

西部计划始于2003 年,是由团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合实施的一项重大人才工程,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期 1-3 年的志愿服务。西部计划共有7个专项服务内容,分别是:乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理、服务新疆、服务西藏。

NO.2西部计划报名

即日起至5月20日,2023年普通高等学校应届毕业生或在读研究生,可通过微信公众号“西部志愿汇”(菜单栏中的“我要报名”)或登录西部计划官网(http://xibu.youth.cn),在西部计划报名系统中进行注册报名。

点击图片查看西部计划报名操作

山区计划

NO.1 山区计划项目介绍

山区计划是大学生志愿服务西部计划的地方项目,由团广东省委、省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅于2003年起组织实施,按照西部计划的运作模式,每年招募一定数量的高校毕业生到粤东西北乡镇一级从事1-3年志愿服务工作。

NO.2 山区计划报名

即日起至5月20日,2023年普通高等学校应届毕业生或在读研究生,可通过手机端点击“i志愿”、“广东志愿者”微信公众号底部菜单栏进行报名。

点击图片查看山区计划项目报名操作

志愿服务故事分享

本次宣讲会邀请到了三位西部(山区)计划志愿者——郑焕荣师兄、邓锦枫师姐以及宣凤仪师姐为同学们分享他们有关志愿者计划的故事。

郑焕荣师兄

2021年广东山区计划“一校一社工”专项志愿者。

现服务于清远市连州市丰阳镇朱岗小学,担任驻校社工。

郑焕荣师兄主要就他在山区计划“一校一社工”的经历为大家展示一个志愿者充实而有趣的的生活日常,激起大家对山区计划生活的憧憬和期待。

邓锦枫师姐

2022年山区计划希望乡村教师计划项目志愿者。

服务于茂名市电白区坡心镇新河小学,担任班主任,同时也是一年级数学、美术、科学、兴趣、体育科任老师。

邓锦枫师姐在宣讲过程中提到了希望乡村教师计划岗位的一些基本情况,分享了她在这个岗位上一些难忘的事和独特的收获,她希望同学们谨慎认真做出自己的选择,不后悔的走下去,也鼓励同学们勇敢的体验,尝试不一样的职业。

宣凤仪师姐

2022年西部计划志愿者。

贵州省黔东南剑河县观么镇政府服务,担任团委负责人,党建办工作人员,志愿者联络员。

宣凤仪师姐首先分享了在贵州当志愿者的经历:在大山中的环境很好,生活很安逸;不同的气候和饮食习惯。

之后师姐与我们分享了她当志愿者的感受:可以体会到体制内工作,学会与人相处、对接工作。并且在贵州的志愿者体验给她留下了很多的美好的回忆,让贵州在她心里从一个地理上的概念变成一个真正有分量的实体。

最后师姐鼓励大家,如果想来到和广东不一样的环境,欢迎来贵州。

左右滑动查看更多

她带着自己的一腔热血,在西部的土地上挥洒自己的青春。在西部人民的鼓励中消除工作的疲劳,在西部人民的热情里抚平异乡的不安,诗与远方,纵马放歌,付出辛苦与汗水后,收获不一般的眼界和经历。

提问环节

师兄师姐们的分享和讲解,激发了同学们对西部(山区)计划的向往,但是同时也引起同学们的一些疑问。

师兄师姐们耐心地对大家提出的问题进行解答。

山区计划一共有几轮面试?

去年山区计划面试三轮。

首先提交资料,审核通过后要提交说课稿——拍一个视频上传;视频通过后参与面试,面试通过后预录取。

岗位分配有什么标准?

支教岗位分配是根据要教授的学科、性别和选的三个志愿地进行匹配。如果匹配上的就安排,没有匹配上的看是否有无调剂,没有选择调剂的会调岗(比如支教调社工),如果不接受调岗的话,就不能参与山区计划志愿活动。

支教和社工岗合一起了吗?

今年支教和社工没有合在一起。大家可以在乡村振兴那里报名,希望乡村教师计划是乡村教育服务岗;一校一社工是乡村学校社会工作服务岗。

审批通过之后还能不能改志愿信息?

在报名结束前,审批通过后可以联系工作人员修改志愿信息。希望同学们谨慎认真做出自己的选择,不后悔的走下去。

一场青春的赴约,一段美好的相遇

每一位志愿者手捧泥土共聚一起

成就一座山峰一条山脉一片群峰

在祖国和人民最需要的地方发光发热

奉献自己的青春力量

担负起人生的选择

描绘下一段精彩的人生

希望能在那片广袤的土地上

看到你青春的身影!