行走的红色博物馆,走进青马班|我校第十六期校级“青马工程”培训班开班

作者:时间:2023-11-16点击数:

前言

习近平总书记指出:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。

红色文化是我们党在革命、建设和改革中形成的宝贵精神财富,承载了中国共产党波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的奋斗史、可歌可泣的英雄史。

大营救图文展

太平洋战争爆发后,香港沦陷,大批滞留香港的爱国民主人士和文化名人陷于危难之中。中国共产党人伸出援手,从日寇虎口中抢救出800多位文化精英、爱国民主人士和国际友人,省港秘密大营救取得了完全胜利,对保护中华民族文脉,巩固和发展抗日民族统一战线和国际反法西斯统一战线产生了深远影响。

大营救是中国共产党领导和指挥的伟大壮举,是不可多得的爱国主义教材。在我校第十六期“青年马克思主义者培养工程”培训班开班之际,由团广州市委、广州市退役军人事务局、广州市文联、广州青运史研究委员会、广州市东江纵队研究会主办、广州市团校、广州青年运动史研究和青少年融媒体中心、广州市青年文化宫承办的“壮举——省港秘密大营救”图文展走进我校广州校区,在青马班中建起了沉浸式“红色课堂”,也为我校团员青年提供了又一个党史学习教育“打卡点”。

图|图文展一角

展览风采

校团委负责同志背起“小蜜蜂”,化身讲解员,带领100多位校本部青马学员“穿越”回到那一段惊心动魄的历史,身临其境地回顾了抗日战争期间由中国共产党领导的营救被困香港的爱国民主人士和文化人士的伟大壮举。

青马学员傅思迪同学表示,作为一位来自深圳的广金学子,深入了解了发生在家乡土地上的那段故事,接受了一场更加鲜活、更加走心的党史学习教育。

青马学员以外,展览期间,在各二级学院团委的组织下,共有近2000名团员和青年学生参观本次展览。

此次图文展是第十六期校级青马工程培训班的“重头戏”之一,是用红色文化培根铸魂的一次新尝试。

图|师生参观图文展

开班仪式

实施青年马克思主义者培养工程是党交付给共青团的一项重要政治任务,是确保党的事业兴旺发达、后继有人的一项政治工程。我校高度重视,把实施“青马工程”作为一项重要战略任务常抓不懈,在内容与形式上不断创新。

今年,校团委联合马克思主义学院、广州市团校,联合举行第十六期校级“青马工程”培训班。培训班在11月10日下午举行开班仪式。

在开班仪式上,马克思主义学院院长邹国振向学员授旗,广州市团校冯英子老师作了《从中华优秀传统文化中汲取民族复兴的精神力量——学习贯彻党的二十大精神》专题讲座,曾绮琳同学传达省团代会精神,校团委负责同志介绍了培训班的具体安排并提出了参训要求。

图|邹国振院长授旗

图|冯英子老师授课