点亮一盏灯 照亮一大片——以青马工程为抓手推动主题教育在团员青年中走深走实

作者:时间:2023-07-06点击数:

点亮一盏灯 照亮一大片

——以青马工程为抓手推动主题教育在团员青年中走深走实

校团委、马克思主义学院

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,校团委、马克思主义学院创新形式、铸魂育人,以举办“青年马克思主义者培养工程”培训班为抓手,在配强资源、学习研讨、调查研究等方面打出组合拳,通过示范引领集中学、全员覆盖自主学、实地调研交流学等方式,推动主题教育在团员青年中走深走实。

一是向下延伸,全面覆盖

青马工程培训班由各二级单位团组织根据“青马工程”培训原则和培养目标自行组织开展,校团委通过审核培养计划、过程及结果等,对培养质量予以把关。本期青马工程培训班以基层团支部书记、委员,研究生处、清远校区、肇庆校区、各二级学院的学生组织学生干部为培养对象,实现了从学校一级到校、院两级的延伸,实现对全校二级单位的全覆盖,进一步强化基层团组织的政治功能。

图片

图:清远校区、法学院等举办青马工程开班仪式、结班仪式

二是配强资源,务求实效

马克思主义学院党政班子高度重视,专门召开党政联席会议,精心选派政治素质好、业务能力强的青年教师,组建了青马导师队伍,为每个二级单位青马工程培训班配备了1-4名青马导师,为青马工程培训班高质量开展提供了必不可少的师资支撑。

三是知行合一,润物无声

青马导师将以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻落实党的二十大精神为主题,为学员作不少于1次的专题讲座。二级单位团组织书记结合团干上党(团)课的要求,为学员作不少于1次的专题讲座。

图:青马导师、马克思主义学院李大毅老师为青马学员授课

图:青马导师、马克思主义学院张晋芳老师以“青年学子在提升中国国际话语权中的使命担当”为题授课

图片

图:青马导师、马克思主义学院申慧老师授课

图:财新学院团委书记袁雨潇老师为青马学员上党(团)课

图:青马学员开展小组讨论

为贯彻落实党中央关于大兴调查研究之风的决策部署,邀请原广东省社会科学院企业研究所所长、管理学二级研究员林平凡作《大学生课外社会科学调查方法与路径》专题讲座。在青马导师的指导下,青马工程培训班学员还以小组为单位,贯彻落实党中央关于大兴调查研究之风的决策部署,开展主题调研,将课堂理论所授与社会实践设计相结合,从文化传承、价值引领、专业调研、社会热点等不同角度选题,推动理论教学和实践教学深度融合,引导学生深刻体悟党的创新理论实践伟力。

图片

图:原广东省社会科学院企业研究所所长、管理学二级研究员林平凡作《大学生课外社会科学调查方法与路径》专题讲座

图:青马学员到红色文化教育基地、基层社区等进行实地调研

图:青马学员部分调研成果

在专项学习、专题讲座、专题调研等规定动作外,通过建立考核机制,鼓励引导青马学员开展其他特色鲜明的自选动作。比如:制作短视频、图文H5等新媒体内容作品,讲好红色故事、传播红色文化、播撒红色基因;开讲“朋辈党课”,用身边的“红色故事”宣讲大道理,用青春之声宣讲创新理论;开展主题演讲比赛、诗歌朗诵比赛,用生动的语言、真实的情感,引导大学生系好人生第一粒扣子,坚定爱国报国的理想信念。

图:青马学员拍摄红色主题宣讲微视频

图:青马学员开讲“朋辈党课”

图:青马学员开展主题演讲比赛、诗歌朗诵比赛